Importância do Flúor para os dentes

outubro 21, 2008 at 9:35 am Deixe um comentário

  • O que é o Flúor?

O flúor é um elemento natural encontrado em quase toda a água e em muitos solos. Alguns alimentos contêm flúor, assim como a água fornecida por algumas empresas de serviço público.

  • Por que o Flúor é importante para os dentes?

Devido ao seu efeito benéfico no esmalte dental, conferindo resistência máxima às cáries.

  • Como o Flúor atua no nosso organismo?

O flúor ajuda a prevenir as cáries de duas maneiras distintas:

  • O flúor se concentra nos ossos em crescimento e nos dentes em desenvolvimento das crianças, ajudando a endurecer o esmalte dos dentes de leite e permanentes que ainda não nasceram.
  • O flúor ajuda a endurecer o esmalte dos dentes permanentes que já se formaram.

O flúor trabalha durante os processos de desmineralização e remineralização que ocorrem naturalmente em sua boca.

  • Sua saliva contém ácidos que causam a desmineralização nos dentes. Estes ácidos são liberados após a alimentação.
  • Em outros momentos – quando sua saliva está menos ácida – ocorre justamente o oposto, a reposição do cálcio e do fósforo que mantém seus dentes resistentes. Este processo é chamado de remineralização. Quando o flúor está presente durante a remineralização, os minerais depositados são mais duros do que seriam sem o flúor, ajudando a fortalecer seus dentes e a prevenir a dissolução durante a próxima fase de desmineralização.
  • O que pode acontecer quando ingerido em excesso ou em pouca quantidade?
Deficiência de flúor:   Excesso de flúor:

Cáries dentárias.

 

Manchas no esmalte dos dentes, osteoporose.

  • Quais são as maiores fontes de Flúor?

As maiores fontes dietéticas de flúor são a água potável e os alimentos processados que foram preparados ou reconstituídos com água fluoretada. Apesar de os fluoretos estarem bem espalhados nas frutas e vegetais, as quantidades não são significantes.

Uma xícara de chá pode conter até 1 mg de flúor. Sopas e ensopados feitos com peixe e ossos de carne bovina também fornecem flúor. A cerne de galinha desossada mecanicamente, assim como frutos do mar e fígado bovino, são ricos em flúor.

Cozinhar os alimentos em panelas com Teflon (um polímero que contém flúor) aumenta seu conteúdo de flúor.

Recomendações nutricionais diárias de flúor:

  Idade mg/dia
Lactentes 0 a 6 meses

0,01

7 a 12 meses 0,5
Crianças 1 a 3 anos

0,7

4 a 8 anos

1,0

Adultos 9 a 13 anos

2

14 a 18 anos 3
18 a 70 anos 4
> 70 anos 4
Mulheres 9 a 13 anos

2

14 a 70 anos 3
> 70 anos 3
Gravidez < 18 anos 3
Gravidez 19 a 50 anos 3
Lactação < 18 anos 3
Lactação 19 a 50 anos 3

Fonte: Dietary Reference Intakes Table, Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences, 2002.

  • Como saber se estou recebendo a quantidade de flúor necessária?

Procure o consultório Odontodias regularmente para que possamos realizar uma avaliação em seus dentes. Lembrando que somente o dentista poderá fazer aplicações tópicas de flúor quando necessário.

Fontes Pesquisadas:

http://www.emedix.com.br/vit/vit025_1f_fluor.php – 46k -

http://www.colgate.com.br/

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